Откладывание «на потом» или прокрастинация
Каждый знаком с ситуацией, когда предстоит большая работа, а начать ее никак не получается, время уходит на какие-то несущественные мелочи. В итоге приобретаем чувство вины, собственной ущербности, общее подавленное состояние и упадок энергии.
Прокрастинация и лень – разные явления. Ленивый человек ленится в свое удовольствие и никаких угрызений совести не испытывает. Прокрастинатор же постоянно находится в состоянии фрустрации – хочет сделать многое, но никак не может приступить и все время откладывает дела на «потом».
Когда прокрастинатор осознает свою проблему, бороться с ней намного легче. Существует множество советов, как избежать синдрома откладывания дел, но сначала важно определить тип прокрастинации, которому подвержена личность.
Боязнь неудачи
Эта прокрастинация характерна для людей с повышенной тревожностью и мнительностью. Из всех возможных сценариев развития ситуации, они всегда ориентируются на самые неблагоприятные. И именно страх сделать еще хуже, чем есть, блокирует у них любую продуктивную деятельность.
Закрепленная беспомощность
Общий депрессивный настрой личности предопределяет поведение по типу прокрастинатора, с полным осознанием необходимости действий и недостатком сил для их начала. Усугубляет ситуацию и постоянная неуверенность в себе. Бездеятельность приобретает черты безнадежности.
Утрата стимула
Со временем любые повторяющиеся действия становятся менее интенсивными, мотивация снижается и пропадает желание что-либо делать. Человеку становится все труднее выполнять привычные задания и он их начинает отодвигать во времени все дальше.
Сбои в определении целей
Здесь искажается механизм принятия решений и дальнейшего поведения, ориентированного на достижение цели. При наличии важной нерешенной проблемы человек бросается искать другие более легкие цели и выполнять их. Для этого типа прокрастинации особенностью является разброс внимания и неспособность сосредоточиться на главном.
Каковы же методы борьбы с прокрастинацией? Большая часть советов по этому поводу сводится к парадоксальному призыву, что нужно собрать волю в кулак и сделать.
Более адекватные рекомендации: проводить четкое планирование заданий с использованием списков дел на конкретный промежуток времени; особенно важно четко обозначать цели, выстраивая поэтапный алгоритм их достижения (решить несколько мелких задач проще, чем одну глобальную). Несомненно, в этом подходе также решающую роль играет самодисциплина и нацеленность на конечный результат.
Проблема прокрастинации сегодня, действительно, очень актуальна, и выбор эффективного метода борьбы с ней напрямую зависит от того, насколько человек понимает свою проблему и хочет от нее избавиться.